Desesperanza e impulsividad en adolescentes del sexo femenino de dos instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2019 - Valdiviezo Dorador, Claudia Elizabhel (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre desesperanza e impulsividad en adolescentes del sexo femenino de dos instituciones educativas públicas del distrito de Comas. La población estuvo conformada por 3 008 estudiantes que cursaban del 1ro a 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Comas, se tomó una muestra de 302 estudiantes para llevar a cabo la presente investigación, las estudiantes fueron del sexo femenino y de edades oscilantes entre 11 y 17 años. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental transversal. Los instrumentos utilizados fueron la escala de desesperanza de Beck y la escala de impulsividad de Barratt. Además, el muestreo es no probabilístico por conveniencia y se hizo uso de los criterios de inclusión y exclusión para medir la prueba. De los resultados se concluyó lo siguiente: No se encontró relación entre los factores de la desesperanza (favor cognitivo y factor afectivo) con los componentes de la impulsividad (p<0.05), sin embargo, si se encuentra relación directa y significativa (p<0.05) entre el factor motivacional (r=0.208) con la impulsividad motora.