La expresión corporal en el área de educación física en estudiantes de primer grado de secundaria de la IE José Cayetano Heredia de Catacaos - Piura 2019 - López Guerrero, Walter (2020)
El presente trabajo de investigación, que se ha desarrollado dentro del quehacer educativo, tuvo como finalidad fundamental Evaluar las características presentes dentro del desarrollo de la expresión corporal en el área de Educación física de los alumnos de primer grado de Educación secundaria de la IE “José Cayetano Heredia” de Catacaos. – Piura, en el año lectivo 2019. El tipo de análisis y estudio que se asume en la investigación desarrollo es de tipo descriptivo porque se procede a la formulación y orientación al adecuado conocimiento de la realidad que se presenta en el quehacer educativo. El contexto estudiado se desarrolló con una muestra de 60 alumnos, entre niños y niñas del primer grado de secundaria. Para el proceso de la recolección de información y de datos del proceso investiga torio se procedió a la utilización de la técnica de la observación mediante el uso de una determinada Lista de Cotejo que se aplicó a los niños primer grado de secundaria A y B para describir las características de las dimensiones de expresión corporal, comunicación, creatividad y estética. Este instrumento ha sido validado a partir del desarrollo del juicio de expertos. De acuerdo a los resultados encontrados se llega a la conclusión de que los estudiantes del primer grado de secundaria se ubican entre cinco a ocho puntos, es decir, el 68.3%, en esta dimensión importante para el estudio como es Expresión corporal, se ubicó en el nivel “a veces”, lo cual establece un trabajo demostrativo y de desarrollo que no está aún concretizado en una expresión corporal que se articule con el área de Educación Física.