Estudio y diseño de obra hidráulica, destinada al riego por aspersión, para incrementar la producción agrícola en el caserío Sexemayo Lote I, centro poblado el Cumbe, distrito de Cajamarca - Alvarez Cabrera, Segundo Roberto (2019)
Para el cálculo de la demanda de agua del proyecto se ha hecho uso del método propuesto por la Organización Mundial para la Agricultura FAO, que hace uso de la metodología del Dr. Hargreaves. Para el diseño hidráulico se manejó Sofwarts, gráficos y formulas prácticas que permitieron obtener las mínimas perdidas posibles durante la circulación del agua a través del circuito hidráulico; en los tipos de aspersores, se ha considerado el tipo más acorde con el diseño del proyecto, el NAAN 502. Se concluye que este diseño de obra hidráulica para riego por aspersión tiene un alto coeficiente de uniformidad y un eficiente consumo hídrico, logrando así copar con las expectativas programadas. El presente estudio nos demandó un tiempo de un año, teniendo como objetivo Estudiar y Diseñar una obra hidráulica para riego por aspersión, que incremente la producción agrícola de los pobladores del Caserío de Sexemayo Lote I, Distrito de Cajamarca, utilizando la nueva tecnología de mercado para el diseño, así aprovechar el uso del agua vertida por los tres manantiales La Totorilla, Cin Cin Pampa, Llushcachacuna, lo que hará que este sistema continúe con la modalidad actual de turnos de riego, a la vez se propongan nuevas frecuencias de riego de turno cada quince días para cada usuario; el diseño tiene previsto la implementación de un reservorio de 200 m3 de capacidad, tanque repartidor, cámaras de carga, CRP, caja de válvulas, así como una tubería matriz PVC de 2” y 4” hasta alcanzar la zona regable en donde se divide en cinco ramales, tubería PVC de 2”, 1 ½”, 1” y ¾”. De cada matriz sale una válvula hidrante por lote para regar cada uno de ellos, la existencia de buena presión por diferencia de altitud nos permite el correcto funcionamiento. El exceso de presión es reducida por válvulas reguladoras y cámaras rompe presión. También se propone jornadas de capacitación y de concientización entre los moradores (población) de la zona del proyecto, tal que los beneficiarios puedan presenciar su aplicación y funcionamiento; así mismo utilizamos instrumentos como guías de observación, cuestionarios, visitas inopinadas, grabaciones, videos.