Capacidad del Sistema de Tratamiento Pasivo para mejorar la calidad del drenaje ácido de mina de la Quebrada Puca, distrito Huandoval – Ancash, 2018 - Paucar Garcia, Sharon Keith (2018)
La actividad minera está asociada a distintos impactos ambientales, uno de estos es la generación de drenaje acido de roca, la cual debe ser controlada y remediada para no producir lixiviados ácidos, con presencia de iones metálico, provocando la degradación de cuerpos hídricos, ya que este afecta gravemente al desarrollo de las plantas y la vida acuática, la cual puede persistir durante décadas degradando el ambiente. Al respecto, la precedente investigación presenta una alternativa para remediar, compensar y mitigar este impacto, a través de un sistema pasivo el cual aprovecha las condiciones del lugar, los sustratos orgánicos y es potenciado por el uso de bacterias sulfato reductoras las cuales, como parte de su desecho metabólico, generando una reducción desasimilaría del sulfato del ciclo del azufre. Por ello la presente tesis tiene por objetivo evaluar en qué medida la capacidad del sistema de tratamiento pasivo puede influir en la mejora de la calidad del drenaje acido. La investigación es experimental, con un diseño de investigación de tipo cuasi experimental, dado que solo se observó cual era el efecto del drenaje acido de mina al transcurrir por los componentes del sistema de tratamiento pasivo, en la que a través de métodos APA se determinó la concentración de metales pesados, sulfato, pH y conductividad, llegándose a la conclusión de que el sistema presenta un 96% de eficiencia.