Eficacia de las penas contempladas para los delitos de corrupción de funcionarios en la prevención de su incidencia en la provincia de Cusco - 2020 - Aguirre Umeres, Daniel Augusto (2021)
El artículo IX del Título Preliminar del Código Penal establece que la pena tiene una función preventiva, protectora y resocializadora. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo general, determinar si las sanciones contempladas para los delitos de corrupción de funcionarios resultan efectivas para prevenir su incidencia en la provincia del Cusco, 2020; ya que, existe un incremento de este tipo de delitos que se manifiesta -entre otras cosas- en una serie de obras inconclusas en la ciudad del Cusco, a causa de estos delitos. Se utilizó el enfoque cualitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo, ya que se ha buscado estudiar este fenómeno, y determinar la efectividad de las sanciones impuestas en la comisión de estos delitos. Para ello se han revisado fuentes documentales que tienen relación con el tema, y se han realizado entrevistas de opinión a profesionales del derecho con diferentes cargos públicos, quienes, conscientes de esta problemática, han aportado su opinión, lo que nos acerca al objetivo general. Finalmente, hemos llegado a la conclusión general de que las penas previstas para los delitos de corrupción de funcionarios no son efectivas para prevenir su incidencia; ya que, es un problema social, que necesita prevención y reeducación.