Calidad Del Servicio De Agua Potable Y La Resolución De Reclamos Por Facturación En La Empresa Prestadora De Servicios SEDACUSCO S.A. En El Periodo 2018. - Orellano Tuero, Lady Fabiola (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar de qué manera se relacionan la Calidad del Servicio de Agua Potable y la Resolución de Reclamos por Facturación en la Empresa Prestadora de Servicios SEDACUSCO S.A. en el periodo 2018, el tipo de la investigación es básica, el diseño del presente estudio es de tipo descriptivo correlacional, siendo el enfoque cuantitativo. La investigación se desarrolla con un muestreo no probabilístico y un tamaño de muestra de 100 usuarios del servicio de agua potable en la ciudad del Cusco. Para la recolección de los datos, de acuerdo a las dimensiones de las dos variables, se utilizaron dos cuestionarios que constan de 18 y 26 ítems respectivamente, que recogen la percepción de los encuestados respecto de la calidad del servicio de agua Potable y la Resolución de Reclamos por Facturación en la Empresa Prestadora de Servicios SEDACUSCO S.A., los instrumentos fueron sometidos a un análisis de fiabilidad y validado por expertos. Se utilizó la prueba no paramétrica de coeficiente de correlación Rho de Spearman para evaluar la relación entre las variables de tipo cualitativas, para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 21. Los resultados de la investigación se manifiestan con un nivel de significancia del 0,05. Se concluye que existe una relación significativa entre la Calidad del Servicio de Agua Potable y la Resolución de Reclamos por Facturación en la Empresa Prestadora de Servicios SEDACUSCO S.A. en el periodo 2018. Por otro lado, el valor de la prueba Rho de Spearman es equivalente a -0,262, valor que representa que ambas variables se encuentran relacionadas significativamente, así mismo, la relación que existe entre ellas es inversa, con un nivel negativo medio, estos datos nos permiten señalar que a mayores niveles de Calidad del Servicio de Agua Potable, se evidenciaran menores niveles de Resolución de Reclamos por Facturación en la Empresa Prestadora de Servicios SEDACUSCO S.A.