Competencia parental percibida y conducta agresiva en alumnos de 3°, 4° y 5° grado de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Comas en el año 2017 - Villafranca Mendoza, Katerin Lourdes (2017)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las variables competencia parental percibida y conducta agresiva en alumnos de 3°, 4° y 5° grado de educación secundaria de dos Instituciones Educativas públicas del distrito de Comas en el año 2017. El método utilizado fue descriptivo correlacional y tuvo un diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por 308 alumnos. Se hizo uso de dos instrumentos, el primero fue la Escala de Competencia Parental Percibida (ECPP-h) (versión hijos/as) y el segundo fue el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los resultados obtenidos señalan que existe una relación inversamente proporcional y significativa entre ambas variables. Así mismo, el análisis descriptivo, muestra una percepción medianamente positiva de los hijos hacia la manera en la que sus padres ejercen sus roles parentales. La conducta agresiva se presenta en niveles que oscilan entre medios a altos.