Presupuesto participativo y su influencia en los proyectos de inversión pública vinculada al área de planeamiento, presupuesto de Amazonas, 2019 - Castro Infante, Victor Alfonso (2024)
El presente trabajo de investigación buscó el desarrollo sostenible y adaptación al cambio climático en Amazonas, para lo cual se estableció como objetivo principal determinar la influencia del presupuesto participativo en los proyectos de inversión pública vinculada al área de planeamiento, presupuesto de Amazonas, 2019; aunado a ello, se empleó una metodología tipo básica de enfoque cuantitativo, cuya técnica fue la encuesta e instrumento el cuestionario, cuya población estuvo conformada por 36 abogados litigantes. Dentro de los principales resultados se delimitó que la fase de preparación del presupuesto institucional de apertura incide en los proyectos de inversión pública relacionada al planeamiento, de igual manera, la fase de preparación y concertación del presupuesto institucional de apertura incide en los proyectos de inversión pública relacionada al planeamiento, asimismo, la dimensión normativa de los proyectos de inversión pública incide en el presupuesto institucional. Concluyendo que el presupuesto participativo influye significativamente en los proyectos de inversión pública las cuales están vinculadas al área de planeamiento, presupuesto de Amazonas, 2019, en la medida que la correlación es de ,924** con una significancia de ,000.