Síndrome de Burnout y bienestar psicológico en personal de salud de una clínica-Piura 2023 - Chonto Ojeda, Olga Esperanza (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el Síndrome de Burnout influye sobre el bienestar psicológico en el personal de Salud de una Clínica de Piura, la cual fue de tipo básica, diseño no experimental y correlacional explicativa, considerando como variables cuantitativas al Síndrome de Burnout y Bienestar psicológico. El conjunto de estudio está conformado por el total del equipo médico presente en una clínica ubicada en Piura durante el año 2023, con la colaboración de 140 especialistas del ámbito de la medicina y la utilización de un muestreo aleatorio. La evaluación fue a través de Escala de bienestar psicológico de Sánchez Cánovas y el Inventario “Burnout” de Maslach (MBI). Los hallazgos indican que por cada punto que aumente síndrome de burnout causará un incremento de 11= -.81  .15 puntos en el bienestar psicológico. Por lo tanto, se evidencia una influencia negativa de magnitud moderada (.50 ≤ Z_β < 1.0) y estadísticamente significativa (p<.05) El síndrome de agotamiento laboral tiene un efecto considerable en el bienestar mental del equipo médico, mostrando una correlación negativa de gran relevancia (Z_β = -0.43). Se concluye la existencia de la influencia entre el síndrome de burnout y bienestar psicológico en un equipo médico de la ciudad de Piura.