Centro de interpretación para la difusión del patrimonio cultural e histórico del distrito de Yarabamba-provincia de Arequipa-región Arequipa - Quispe Pilco, Marleni Soledad (2021)
El problema se presenta en la actualidad con el centralismo del turismo ”en la ciudad de Arequipa”, los ya definidos recorridos turísticos de la región, sin variaciones, sin novedades, sin ofrecer algo más aparte de los limitados lugares existentes, sumado a eso el notable crecimiento desorganizado de la población a ritmos acelerados, abarcando cada vez más espacios necesarios para el desarrollo cultural, paisajista y turístico de la región, condenando al abandono las oportunidades de dar a conocer tanto historia como cultura, no solo por parte de la población, sino también de las mismas autoridades, las cuales limitan aún más dichas posibilidades. El ser humano siempre tiende a buscar lugares nuevos, conocer historias nuevas, disfrutar de la cultura e historia de los diversos lugares que visita en su ruta, en su recorrido, buscando siempre un lugar idóneo para iniciar su recorrido y permitir así interactuar con las riquezas que esta por explorar.