Efectos del aloe-vera y mucílago de nopal en la resistencia a la compresión y permeabilidad del concreto F’C 280kg/cm2 - Quispe Granda, Juan Alberto (2021)
El concreto tiende a absorber el agua gracias a sus poros, esto ayuda a curar al concreto, pero si se somete a una capacidad constante de agua las condiciones ya no son favorables, por ello para impermeabilizar el concreto y la resistencia a la compresión se planteó como el objetivo principal el determinar el efectos del aloe-vera y mucílago de nopal en la resistencia a la compresión e impermeabilidad del concreto f’c 280kg/cm2, lo cual se consideró como metodología de investigación de tipo aplicado y de diseño experimental. Los resultados fueron favorables en la resistencia a la compresión ya que ambos aditivos lograron superar a la mezcla de diseño. El mucilago de nopal con 15% logro una resistencia a la compresión de f’c 289.03 kg/cm2 y el aloe-vera con 1.5% logro una resistencia a la compresión de f’c 281.37 kg/cm2. En el caso de la impermeabilidad el mucilago de nopal en 15% logro un coeficiente de 124.49mm/min mientras que el aloe-vera en 1.5% logro un 120.94 mm/min. Con respecto a la impermeabilidad también logramos reducir los índices, se recomienda utilizar proporciones mayores de aditivos para mejorar sus propiedades.