Diseño de concreto simple utilizando puzolana de hoja de bambú para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto 2021 - Flores Rodríguez, Nayelli Jimena (2021)
La investigación tiene como objetivo general es determinar si la resistencia a la compresión del concreto podría mejorarse sustituyendo el cemento en porcentaje por puzolana de hoja de bambú en el diseño de mezcla de concreto simple, este estudio cuantitativo y del tipo experimental correlacional, porque la variable independiente se puede manipular para mejorar la resistencia a compresión. Se tiene una población muestral que es de 36 testigos cilíndricos llamado probetas, para el diseño de la investigación se ha utilizado los porcentajes de 0%, 2%, 5% y 7%, los cuales se observarán la resistencia a compresión a los 7 días 14 días y 28 días. La conclusión para esta investigación es que la mezcla patrón ha sido ha superado a las mezclas experimentales a los 7 días de observación, a los 14 días de observación el diseño del concreto con 2% de ceniza de puzolana de bambú ha superado a la muestra patrón. Para los 28 días de observación la muestra patrón ha superado a las muestras experimentales con 236.10 kg/cm. Además, se podido determinar que el costo del concreto con porcentaje del 2% es superior al concreto patrón en S/164.74 soles.