Análisis bromatológico de dos suplementos nutricionales para deportistas expendidos en el Gimnasio Sport Body Gym de la ciudad de Trujillo. 2017 - Layza Jaime, Karina Cecilia (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo estudio transversal con un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de dar a conocer el verdadero aporte en macronutrientes de dicho suplemento que se afirma en el contenido del etiquetado además de sus características organolépticas, es por ello que se pretende comprobar si el aporte en macronutrientes prescrito dentro del etiquetado es similar a los resultados obtenidos por diferentes técnicas básicas de laboratorio. La muestra estuvo constituida por dos suplementos deportivos a conveniencia Nitro Whey e Iso Whey 90; expendidos en el gimnasio Sport Body Gym de la ciudad de Trujillo.2017;siendo los más consumidos en dicho lugar. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación donde estará indicado las muestras utilizadas y el porcentaje de los macronutrientes a analizar de dichas muestra, donde se anotara las características organolépticas, físicas como: humedad, extracto seco y químicas como: acidez, fibra cruda, CHO solubles, totales, insolubles, proteínas totales y materia seca de los suplementos para deportistas. El análisis de resultados se realizó en el programa Excel para la determinación del promedio y desviación estándar, a través de la prueba estadística prueba t Student. Se determinó cinco resultados por cada muestra de suplemento nutricional deportivo, de cual se encontró que NITRO WHEY E ISO WHEY 90 presenta 5.2±0.2%, 8.2±0.2% de humedad, 94.8±0.2%, 91.8±0.1% de extracto seco, de la misma manera 1.84±0.02%, 1.47±0.12% de acidez, 2.32±0.0%, 2.6±0.0% de fibra, 14.98±1.5%, 19.45±1.7% de carbohidratos totales, 8.08±0.3%, 11.45±0.3% de carbohidratos solubles totales, 6.57±1.5%, 18.0±1.5% de carbohidratos insolubles, 74.85±1.58%, 65.45±1.95% de proteínas y 1.59 ±0.0%, 2.23±0.0% de grasas respectivamente. Se concluye finalmente que la concentración de la composición física y química encontrada en los dos suplementos nutricionales para deportista está por debajo así también superan las cantidades que se especifican en los productos nutricionales para deportivos.