Programa de empleo temporal y el crecimiento socioeconómico de los pobladores del distrito de Yurimaguas, en el periodo 2024 - Isla Fatama, Fernando Manuel (2025)
El objetivo general fue determinar en qué medida el programa de empleo temporal influye en el crecimiento socioeconómico de los pobladores del distrito de Yurimaguas en el periodo 2024. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, tipo transversal y nivel descriptivo-explicativo. La población estuvo conformada por 75 personas, seleccionándose una muestra no probabilística por conveniencia del mismo número, incluyendo a todos aquellos disponibles y dispuestos a participar. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta estructurada con un cuestionario tipo Likert de cinco niveles. La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, Innovación e Infraestructura, orientado a desarrollar infraestructura resiliente, fomentar la industrialización inclusiva y promover la innovación para beneficiar a las poblaciones vulnerables. Los resultados mostraron que el programa de empleo temporal tuvo una influencia significativa en el crecimiento socioeconómico del 99,2% (p < ,05) según el Pseudo R2 de Nagelkerke. En conclusión, el programa de empleo temporal influye significativamente en el crecimiento socioeconómico de los pobladores del Distrito de Yurimaguas en el periodo 2024, además se evidencia un Pseudo R2 de Nagelkerke que explica una relación positiva muy alta.