Reforma curricular 2016 de la educación básica del Perú y la labor docente en una institución educativa de Ayacucho, 2022 - Soria Saavedra, Zulma Luisa (2022)
El presente trabajo de investigación se enfocó en determinar la relación entre la Reforma Curricular 2016 y la labor docente en una Institución Educativa del distrito de Carmen alto en Ayacucho, 2022. La investigación fue desarrollada desde el método científico de análisis y síntesis, del tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La investigación se respaldó en el método hipotético deductivo porque el trabajo investigativo consistió en determinar la relación entre las variables: La reforma curricular 2016 de la educación básica del Perú y la labor docente. La población de estudio fue de 68 docentes y la muestra de 30 docentes a quienes se les aplicó el instrumento validado por el juicio de expertos. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizaron el Alfa de Cronbach para la confiabilidad del instrumento escala de Likert y recoger los datos de las variables; para medir la correlación de las variables y sus dimensiones se aplicó el coeficiente de Correlación Rho de Spearman. La investigación permitió como resultado la validación de la hipótesis general y las específicas al existir relación significativa entre la reforma curricular 2016 y la labor docente r = 0,863.