Gestión del talento humano y el desempeño docente en la unidad educativa “Santa María del Fiat”, Santa Elena, Ecuador, 2017 - Suárez Laínez, William Cecilio (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño docente en la Unidad Educativa Santa María del Fiat, Santa Elena, Ecuador, 2017, con la finalidad de conocer las necesidades y expectativas de la labor que realizan los docentes en la institución. El total de la población en estudio estuvo constituida por profesores de los niveles primario y secundario que son en un número de 50 docentes, en la que aplicando la fórmula de Bernal dio como resultado 44 profesores que viene a ser la muestra. La investigación es de tipo no experimental descriptivo, con un diseño correlacional, por lo tanto el método que se utilizó es descriptiva de enfoque cuantitativo. El instrumento utilizado para la recopilación de información de la variable independiente gestión del talento humano es el cuestionario y para la variable dependiente el desempeño docente se utilizó la ficha técnica. De esta manera se verificó la verdad de la hipótesis con el Coeficiente de Correlación de Pearson en el paquete estadístico SPSS. La relación que se obtuvo fue positiva alta entre la gestión del talento humano y el desempeño docente en la Unidad Educativa Santa María del Fiat, Santa Elena, en la que se demostró la correlación mediante la prueba estadístico de la “r” de Pearson, obteniendo como resultado el 0.985 con una significancia de 0.00 (p≤0,05) bilateral, determinando que la gestión del talento humano se relaciona directamente con el desempeño docente y viceversa.