Engagement, estrés y factores psicosociales laborales en los colaboradores de una constructora inmobiliaria del Perú - Fernandez Villacorta, Jimena Gabriela (2024)
Para el presente estudio de investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre engagement, estrés y factores psicosociales laborales en los colaboradores de una constructora inmobiliaria del Perú; para ello se utilizó el diseño de investigación correlacional - transeccional qué contó con una muestra conformada por 300 colaboradores. A quiénes se les evalúo con un cuestionario sobre el nivel de cumplimiento laboral, estrés y Factores Psicosociales obteniendo como principales resultados que en todas las variables y dimensiones predomina el nivel medio con 86,67%; 86% y 93.34% respectivamente, existe una correlación positiva, fuerte y muy significativa entre Engagement y Estrés (ρ = 1,000**, p < .01). Asimismo, que entre Engagement y Factores Psicosociales existe una correlación positiva fuerte y muy significativa (ρ = 0.951** p <.01), es decir a menor estrés y menores factores psicológicos mejor cumplimiento laboral. Así como también las variables de Estrés y Factores psicosociales poseen una correlación positiva, fuerte y muy significativa ((ρ = .951**; p < .01). Por consiguiente, se determinó como conclusión que si existe una relación positiva y fuerte entre las tres variables de estudio y sus respectivas dimensiones.