La proporcionalidad de la reparación civil en las condenas por delito de difamación en el distrito judicial de Ica- 2021 - Saravia Yataco, Nelly Patricia (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir los criterios de proporcionalidad para fijar la reparación civil en las condenas por difamación, Ica-2021. La investigación es de tipo básica, bajo el enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, el instrumento fue la entrevista semiestructurada cuyo propósito fue conocer las opiniones y apreciaciones de los entrevistados. En los resultados, el total de entrevistados sostienen que la indemnización debe estar en función de la afectación que la víctima ha sufrido. El 38% considera que este tipo de delito afecta el honor de la persona. El 25% señalan que no solo se debe buscar sancionar sino también prevenir este delito. El 13% enfatiza que se debe considerar los medios que son empleados para cometer este tipo de delito: medios de comunicación y redes sociales. Concluyendo con respecto al objetivo general se cumplió con describir los criterios de proporcionalidad para fijar la reparación civil en las condenas por difamación, las respuestas de los colaboradores coinciden en que la indemnización como reparación civil en los delitos de difamación debe estar en función de la afectación que ha sufrido la victima; que la sanción debe prevenir este tipo de delito, y se debe enfatizar en los medios empleados.