Habilidades sociales en la convivencia escolar en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública en Chuquique, 2024 - Chinchay Obregon, Silvia Ayda (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades sociales en la convivencia escolar en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública en Chuquique, contribuyendo al ODS 4 (Educación de Calidad), que busca garantizar que cada estudiante obtenga los conocimientos y destrezas indispensables para fomentar el progreso sostenible. La muestra incluyó a 25 estudiantes del nivel inicial. El estudio fue descriptivo, correlacional causal, y de corte transeccional. Se aplicaron dos cuestionarios para la recolección de datos. Los principales hallazgos muestran una correlación positiva alta (R = 0.743), indicando que el 48.7% de la variabilidad en la convivencia escolar es explicada por las habilidades sociales, con una significancia de 0.000. Se concluye que las habilidades sociales influyen significativamente en la convivencia escolar.