Gestión del Talento Humano y Desempeño Docente en las Instituciones Educativas de Nivel Primario de la RED N° 08, UGEL 06, Ate-Vitarte, 2016 - Pino Prado, Delia Esther (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y desempeño docente en las instituciones educativas de educación primaria de la Red N° 08, UGEL 06, Ate-Vitarte, 2016. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 215 docentes de las Instituciones Educativas del nivel primario de la Red N° 08, UGEL 06, distrito de Ate Vitarte, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional de conveniencia, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 134 docentes, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de significancia de alpha de Cronbach de 0,975 y 0,937, nivel aceptable. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman aplicada a las variables de estudio gestión del talento humano y desempeño docente, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0.652, correlación modera, con un nivel de significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna formulada por el investigador. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación significativa entre gestión del talento humano y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario de la Red N° 08, UGEL 06, distrito de Ate-Vitarte, 2016.