Sistema de control interno y gestión administrativa de la municipalidad distrital de Huacaschuque departamento de Ancash. Año 2021 - Floriano Rodriguez, Ronald (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Huacaschuque, departamento de Ancash. Año 2021, para lo cual se planteó una investigación de tipo aplicada, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos usando una muestra de 40 colaboradores a quienes se le aplicó un cuestionario con escala tipo Likert. Se uso el coeficiente de correlación de Pearson para poder determinar los respectivos niveles de correlación. De la aplicación de las pruebas para evaluar la asociación de variables existentes entre el sistema de control interno y la gestión administrativa, se infiere de que existe una correlación alta positiva de 87.3%, siendo esta una relación altamente significativamente. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en el sistema de control interno, mayor será el nivel de la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Huacaschuque, resaltando la importancia de que los gobiernos locales establezcan sistemas de control interno como herramienta de gestión permanente que contribuyan al cumplimiento de los objetivos institucionales.