Riesgo de síndrome de Burnout en los cirujanos dentistas del distrito de San Juan de Lurigancho del año, 2021 - Huaranccay Quispe, Dennisse (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar el riesgo de síndrome de Burnout en los cirujanos dentistas del distrito de San Juan de Lurigancho del año, 2021. Se usó como enfoque cuantitativo de tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 285 cirujanos dentistas del distrito de San Juan de Lurigancho. El instrumento a medir fue un cuestionario Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS), versión en español, que incluye datos sociodemográficos como: grupo de edad, sexo, ambiente laboral. En los resultados, en agotamiento emocional fue nivel bajo en 54%; en despersonalización, el 66% obtuvo un nivel bajo y un nivel alto de realización personal en el 72%. Según el grupo etario, el grupo de adultos predominó niveles bajos, según el género, mostraron que el sexo masculino predominó en niveles bajos. Mientras que en el ámbito laboral, el sector privado predominó con riesgo en agotamiento y despersonalización. Se concluye que los cirujanos dentistas del distrito de San Juan de Lurigancho, se encuentran en riesgo de padecer el síndrome de Burnout en las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y en realización personal. Cabe resaltar que un 12% presenta el perfil de síndrome de Burnout.