Implementación del smed para incrementar la productividad de la línea de producción de formularios continuos de la empresa Ychiformas S.A., La Victoria, 2018 - Ramos Mallma, Alexander (2018)
La implementación del SMED para incrementar la productividad de la línea de fabricación de formularios continuos de la empresa Ychiformas S.A., La Victoria, 2018, es el título de la presente investigación que tuvo como objetivo general determinar como la implementación del SMED (Single-Minute Exchange of Die) mejora la productividad en dicha empresa. El tipo de investigación es aplicada, su enfoque es cuantitativo ya que se utiliza la recolección de datos numéricos para probar las hipótesis mediante una medición numérica, con nivel explicativo, ya que se va a dar a conocer la relación causa efecto entre la variable independiente (SMED) y la variable dependiente (Productividad); finalmente el diseño es experimental de tipo cuasi-experimental, porque se utilizó un solo nivel de manipulación, la variable independiente, además de un solo grupo de experimentación. Por otro lado, es de subtipo pre experimental con pre y pos prueba, ya que se realizarán dos mediciones, una antes y después de la aplicación de la variable independiente. La población estuvo compuesta por la cantidad de órdenes de trabajo (OT) realizados por los 20 días laborables, en la línea de producción de formularios continuos, asimismo para la muestra. El resultado obtenido es que se demostró que la implementación del SMED mejora la productividad de la línea de producción de formularios continuos de la empresa Ychiformas S.A., en el distrito de La Victoria, en el año 2018. Las principales conclusiones de la presente investigación es que se demostró que la implementación del SMED mejora la productividad en la línea de producción de formularios continuos de la empresa Ychiformas S.A. en un 26.39%, asimismo logró aumentar la eficiencia en un 5.50% y la eficacia en un 20.25%.