Competencias digitales y desarrollo profesional docente en instituciones educativas públicas de San Martin de Porres, 2025 - Vega Angeles de Ramirez, Maria Juliana (2025)
El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre las competencias digitales docentes y el desarrollo profesional en instituciones educativas públicas del distrito de San Martín de Porres, Lima, durante el año 2025. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, el cual promueve una educación de calidad y la mejora continua del profesorado. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 docentes seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional, a quienes se aplicó un cuestionario tipo Likert previamente validado y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach > 0.80). Los resultados evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables (Tau-b de Kendall = 0.396; p = 0.000). En particular, las dimensiones tecnológica, informacional, comunicativa, pedagógica y de creación de contenido digital mostraron correlaciones relevantes con el desarrollo profesional docente. Se concluye que el fortalecimiento de las competencias digitales incide directamente en la mejora de la práctica educativa y del crecimiento profesional. En este contexto, se recomienda implementar planes de formación continua orientados al desarrollo de estas competencias en el profesorado del sector público.