Fuerza explosiva y la técnica del salto de potro en atletas de gimnasia artística de menores, Trujillo-Perú - Ruiz Carrion, Paula Leonor (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el entrenamiento de la fuerza explosiva y técnica de salto de potro en las atletas de Gimnasia Artística de 8 y 9 años del Club Perpetuo Socorro. La metodología utilizada fue de tipo básico, de alcance correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Se empleó la técnica de la prueba de test y como instrumento estadístico de Spearman, que fue aplicado a 55 atletas menores del Club Perpetuo Socorro. Se encontró una relación positiva entre las variables Fuerza Explosiva y la técnica del Salto de potro, presentando una fuerza de asociación moderada positiva con un valor (p=0.000<0.01). Además, existe una relación significativa entre la variable Fuerza Explosiva y la dimensión del tiempo de contacto de 0.472, asimismo existe relación moderada positiva significativa entre la variable de la fuerza explosiva y la dimensión del tiempo de vuelo con un valor de 0.559.En consecuencia se concluye que la fuerza explosiva está directamente relacionado con la técnica del salto de potro mediante resultados estadísticos aplicados en las atletas del club , además estos hallazgos permitirán diseñar programas de entrenamientos específicos para mejorar esta técnica de la gimnasia artística en estas edades .