Gestión de los residuos sólidos de construcción y su influencia en la afectación medioambiental de un distrito de Huaraz, 2024 - Olivera Blas, Ronald Juan (2025)
La Investigación se relaciona con el ODS 11 (desarrollo de ciudades y comunidades sostenibles) cuyo propósito es minimizar la huella ambiental por habitante en áreas urbanas. Este estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la gestión de los residuos sólidos de construcción influye en la afectación medioambiental en un distrito de la provincia de Huaraz en 2024. El criterio metodológico empleado tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y un nivel explicativo – causal. Se aplico la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. La población estuvo conformada por 286 vecinos y 25 colaboradores de la municipalidad del distrito de Huaraz. la muestra estuvo conformada por 165 de estos vecinos y los 25 colaboradores, siendo 190 encuestados. Los resultados mostraron una percepción negativa de la gestión de los residuos sólidos de construcción, indicando una alta afectación ambiental (sig. 0,000 y Nagelkerke 99.6%), lo que revela una relación altamente significativa entre la gestión de residuos y la mitigación del impacto ambiental. Se concluye que una adecuada gestión de los residuos sólidos de construcción es crucial para reducir la afectación medioambiental en Huaraz, contribuyendo a la construcción sostenible y el desarrollo regional.