Eficiencia del abono orgánico elaborado con ceniza de cáscara de arroz y residuos orgánicos domiciliarios para la producción de culantro (Coriandrum sativum L) y lechuga (Lactuca sativa), Yantaló - 2019 - Mego Pinedo, Yuliño (2019)
El presente trabajo se aborda la problemática de la contaminación por la generación ceniza de cáscara de arroz y residuos orgánicos domiciliarios, proponiendo el aprovechamiento a la materia prima para la elaboración de un abono orgánico. Esta investigación se desarrolló en el distrito de Yantaló, con el fin de determinar la eficiencia del abono orgánico producido de la ceniza de cáscara de arroz y residuos orgánicos domiciliarios para la producción de culantro (Coriandrum Sativum L.) y lechuga (Lactuca sativa), se aplicaron 4 dosis distintas para mejorar la calidad del suelo y obtener el cultivo de culantro y lechuga el primero fue el (T0) sin tratamiento, (T1) con 8 kilogramos de abono , tratamiento (T2) con 12 kilogramos de abono y el tratamiento (T3) con 18 Kilogramos de abono. Se analizaron los parámetros fisicoquímicos del abono orgánico más la ceniza y del suelo, para la estimación se analizó del culantro, altura, N° de hojas, producción final en kg, con diferencia que la lechuga se cosecho en N° de plantas por tratamiento en 15, 30 y 45 días para ambas hortalizas. Se usó el diseño factorial completamente al azar con 4 tratamientos con diferentes concentraciones de abono orgánico en el culantro y lechuga por unidad experimental. En el análisis inicial del suelo se registraron la cantidad de arena 13.04, arcilla 77.04 %, limo 9.32 %; pH 5.54, M.O 4.474 %, N 0.201 %, P 34.56 ppm, K 115.20 ppm, asimismo el abono orgánico más la ceniza su textura presento, arena 50.40 % arcilla 15.72 %, limo (33.88 %); pH 9.56, M.O 0.706 %, N 0.032 %, P 106.95 ppm, K 6779.20 ppm. Por otro lado, se realizó el análisis final del suelo donde el N -84 %, P 209 % y K 5785 %. Con la prueba de Anova y Tukey (Post hoc) se evidenció que el T2 del culantro fue la mejor dosis ya que permite mantener el suelo saludable y apto para el cultivo, el cual tuvo un buen desarrollo, de altura 45.3cm, promedio de hojas 50, y rendimiento en peso 4.2 kg. Asimismo, la lechuga el T1 y T2 el promedio de altura fue de 25.2 cm, promedio de hojas 19 y número de plantas/T 35. Como también el T2 la altura fue de 24.1 cm, número de hojas 25 y número de plantas/T 40 por tratamiento. Que es posible usar el abono a la mejor concentración o producir comercialmente para las familias de la ciudad de Yantaló, por tal motivo que se recomienda usar este abono orgánico en hortalizas y en otras plantaciones.