Aumento de la productividad de los trabajadores mediante la automatización de control de combustibles en el Grifo Petro Vich E.I.R.L. La Arena Piura 2018 - Silva Morales, Henry (2018)
En las instalaciones del grifo “Petrovich E.I.R.L”. se realizaban las labores de medición de combustible en los tanques de almacenamiento mediante un sistema manual, en la presente investigación se propone cuantificar el aumento de la productividad de los tra-bajadores mediante la automatización de control de combustibles en el grifo; Para llevar a cabo la dicha propuesta de automatización se instaló tres sensores ultrasónicos, uno en cada tanque, que envían una señal analógica a un PLC, donde mediante una pantalla de computadora se visualiza en tiempo real el nivel o stock de combustible; El tipo de in-vestigación fue aplicada, nivel descriptivo, diseño experimental, la población, muestra y unidad de análisis fueron los trabajadores encargados de realizar las mediciones, se em-pleó la estadística descriptiva para realizar las comparaciones pre test y post tes y, la prueba t de student para determinar la significancia de las mediciones mediante el soft-ware SPSS; Se concluyó que la productividad aumento significativamente en 79,31%, la eficiencia aumento 46% y la eficacia aumento en 70,64%.