Sistema de control interno para mejorar la gestión del Área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Querocotillo, Cajamarca - Pérez Alejandría, Nanci Leonor (2020)
En el presente informe de investigación tuvo como objetivo de fortalecer el sistema de control interno para mejorar la gestión del área de tesorería de la entidad ya que es preciso indicar que el control interno es una base fundamental en una entidad con métodos y criterios que permiten tener un buen desarrollo. La metodología que se desarrolló es de tipo descriptivo-propositivo con diseño no experimental por lo que se tomó como población y muestra a cinco funcionarios de la municipalidad distrital de Querocotillo, para la recolección de información y datos se aplicaron encuestas, entrevista y análisis documental las cuales fueron validados por dos expertos para poder realizar la aplicación al personal de la entidad. Referente a los resultados alcanzados demuestran que dentro del área de tesorería no cuentan con un órgano de control interno que supervise sus actividades como también que no realizan los pagos a tiempo a los proveedores, concluyendo que dentro de la entidad la mayor parte de los funcionarios mencionan que no tiene el mínimo conocimiento sobre el control interno y no son aplicadas en las áreas correspondientes por lo que el área de tesorería tiene dificultades para realizar los pagos a los proveedores.