Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado zonal de Salcedo, Puno 2024 - Ccama Chayña, Ronald Gremanecio (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Zonal de Salcedo, Puno, 2024. Además, se alineó al ODS N.º 4 Educación de calidad y N.º 8 Trabajo Decente y Crecimiento Económico, proponiendo implementar programas educativos sobre el sistema tributario, para fomentar la importancia del pago de tributos, lo que permitirá al Estado obtener ingresos para financiar programas sociales. La metodología fue cuantitativa, aplicada, con diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. Se seleccionó una muestra de 30 comerciantes y se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario de escala Likert. Los resultados mostraron un nivel de significancia inferior a 0.05, lo que indica una distribución no normal. Se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman para analizar las correlaciones planteadas en la hipótesis, obteniendo un coeficiente de 0.889, lo que muestra una alta correlación positiva entre ambas variables. Se concluyó que existe una relación directa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Como recomendación, se debe promover eficazmente la cultura tributaria en los comerciantes para mejorar el cumplimiento de sus responsabilidades fiscales.