La fiscalización municipal efectiva del comercio informal con relación a la prevención de riesgo a la seguridad ciudadana Trujillo – 2022 - Burneo Saavedra, Miguel Socrates (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Analizar la Implicancia de la Fiscalización Municipal Efectiva del Comercio Informal en Relación a la Prevención de riesgo a la seguridad ciudadana Trujillo – 2022; de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal correlativo con una población de 1500, la muestra es de 173 comerciantes, siendo un muestreo probabilístico, aplicando la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario. Como resultados se halló que el nivel de la Fiscalización Municipal Efectiva sobre el Comercio Informal en el Mercado Palermo de Trujillo, es de un nivel regular con un 56%; y el nivel de la prevención de riesgo a la seguridad ciudadana es nivel bajo con un 56%. Se concluyó que si existe una relación significativa entre fiscalización municipal efectiva del comercio informal y la prevención de riesgo a la seguridad ciudadana en el mercado Palermo de la ciudad de Trujillo con un coeficiente de Spearman de 0.913y un valor de p=0.000, con una interrelación del 31.8% se interrelacionan tanto en el nivel regular con el nivel medio respectivamente a un nivel del 5%.