La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Consultorio Podológico Ortopie – Piura, 2018 - Ludeña Rosas de Bustamante, Silvia Giovana (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Consultorio Podológico Ortopie – Piura -2018, en base a la teoría de Cultura Tributaria, defendida por García (2017), son las actitudes y valores de una comunidad respecto a los impuestos y al acatamiento de la legislación tributaria, es decir, el pago de tributos; y en la teoría del Cumplimiento de obligaciones tributarias, de acuerdo al artículo 1 del código Tributario (Decreto Supremo N° 133-2013-EF). El enfoque de investigación fue mixto, diseño no experimental, de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por el 100% de la población, se aplicó un cuestionario para la recolección de datos, así mismo, se utilizó la guía de análisis documental; se obtuvo los siguientes resultados: a) el conocimiento tributario presenta un nivel medio, representado por el 75%, b) la conciencia tributaria presentó un nivel alto, c) el nivel de cumplimiento de obligaciones formales, es alto, percibido por el 75% de los encuestados y un 25% lo percibe en un nivel medio; d) el nivel de cumplimiento de obligaciones sustanciales, se encuentra en un nivel alto; concluyendo, la relación entre el nivel de cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Consultorio Podológico Ortopie-Piura, 2018, es deficiente.