Programa educativo “Salud y prevención” para mejorar el conocimiento en enfermedades Metaxénicas en una Institución Educativa de Piura, 2025 - Adrianzén Chira, Agnes Esmeralda (2025)
El estudio, en esta problemática se encuentra acorde con el ODS, específicamente con su Objetivo 3: “salud y bienestar”, ya que fomentó el conocimiento sobre la enfermedades metaxénicas en adolescentes lo que promovió un mejor bienestar en su salud, ante ello se tuvo como objetivo general de estudio Determinar el efecto del Programa educativo para mejorar el conocimiento en enfermedades metaxénicas en una Institución Educativa, de lo cual se tuvo como tipo básica el estudio con un enfoque cuantitativo, de corte transversal con diseño experimental y con un nivel pre experimental, estuvo basado en 70 adolescentes utilizando como instrumento el cuestionario, ante dichos resultados obtenidos fueron que antes de la intervención que el 88.6% de los estudiantes se encontraba en un nivel de conocimiento regular, el 7.1% en nivel bajo y solo el 4.3% alcanzaba un nivel alto, posterior a la intervención se vio mejoras significativa ya que el 67,1 estas en nivel alto de conocimiento y el 31,9% regular sin tener ningún con bajo conocimiento, concluyendo que el programa educativo demostrando ser eficaz para mejorar significativamente el nivel de conocimiento sobre enfermedades metaxénicas en los estudiantes de una Institución Educativa de Piura.