“Comparación Económica Entre Un Aligerado Convencional Y Un Aligerado Domozed Para La Autoconstrucción De Viviendas En La Ciudad De Yurimaguas2018” - Tuanama Ortiz, Oscar Segundo (2018)
La Ciudad de Yurimaguas, cuenta con una población de 65,865 habitantes, es la Capital de la Provincia de Alto Amazonas y es sede del Gobierno Sub Regional de Loreto (GSREL), también tenemos la Gobernación de la Provincia, Municipalidad Provincial, Unidad de Gestión Educativa Local, Red de Salud de Alto Amazonas, además cuenta con servicios básicos como: alumbrado eléctrico, agua potable, mercado, Hospital, Seguro Social, Puerto Internacional (en construcción), Parque Industrial (en proyecto), Embarcaderos, postas médicas, centros educativos, iglesias, estadio, etc.Esto demuestra el crecimiento que está teniendo la Ciudad en estos tiempos, por lo que el mundo de la construcción debe contribuir al embellecimiento de la ciudad, al mismo tiempo que genera fuentes de trabajo y ayudando a la población a tener una mejor calidad de vida.A todo esto existe un problema, el costo de los materiales de construcción y la mano de obra, considerando que Yurimaguas es una Ciudad que se encuentra en crecimiento por lo que este proyecto de Tesis pretende ayudar a las familias de menos recursos, demostrando lo económico que resultaría construir una vivienda de losa aligerado con elementos prefabricados.Los techos Domozed, es un sistema de losas nervadas en una sola dirección en base a viguetas pre colocadas y elementos aligerantes de concreto simple en forma de cúpulas, llamados “domos”, que reemplazan al ladrillo hueco en el aligerado convencional.El presente estudio culmina con la comparación económica entre un techo aligerado convencional y un techo aligerado Domozed, en donde se demuestra la diferencia en ahorro con respecto a:Encofrado, mano de obra, cemento, arena, ladrillo y/o tecnoport para techo, acero, además de las ventajas.