Clima organizacional y satisfacción laboral de docentes de instituciones educativas del nivel secundaria de Red-02, UGEL-03, Lima-2015 - Huayanay Huaman, Miguel Angel (2015)
La siguiente investigación desarrollada de tipo descriptiva-correlacional de corte transversal, que tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas del nivel secundaria en la RED-02, UGEL-03, Cercado de Lima, 2015. La muestra del siguiente estudio está constituida por 120 docentes del nivel secundaria a las que se aplicó la técnica de encuesta, para lo cual se utilizó dos cuestionarios estandarizados con escala tipo Likert. El primer cuestionario corresponde al clima organizacional el cual está basado en el cuestionario propuesto por Salazar, Peña, Ceja, Valdivia (2015) y el segundo cuestionario respecto a la satisfacción laboral está basado en la escala satisfacción laboral SL-SPC propuesto por Sonia Palma (2005). Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial. En el nivel descriptivo, se empleó frecuencias y porcentajes para determinar los niveles de las variables; en el nivel inferencial, se ha utilizado la estadística no paramétrica como el Rho de Spearman para verificar las hipótesis. En los resultados se obtuvo que las variables presentan una relación (rs= .469, p valor=.000<.05), lo cual implica que existe una correlación pero débil entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas del nivel secundaria en la RED-02, UGEL-03, Cercado de Lima en el año 2015.