Influencia de la adición del mucílago de tuna en las propiedades del mortero para muros de albañilería confinada, Chimbote, 2023 - Chauca Sanchez, Christian Nilsson (2023)
La presente investigación se realizó con la iniciativa de crear un nuevo material de construcción (Mortero) que cumpla todos los aspectos técnicos, ambientales y económicos contribuirá a resolver los desafíos relacionados con la contaminación ambiental y de construcción de viviendas sostenibles contemplando adicionar al mortero el mucílago de tuna. Esta investigación tiene el objetivo general: Determinar la influencia de la Adición de Mucílago de Tuna en las propiedades del mortero para muros de albañilería confinada. La investigación utilizada es una investigación Aplicada – cuasi experimental – correlacional. En cuanto a la Población de estudio se trabajó con 36 cubos de mortero y 36 prismas de mortero. Se llega a la conclusión de que la adición de mucilago de tuna tiene un impacto en las propiedades del mortero. Se descubrió que agregar un 5% de mucilago de tuna a la mezcla de mortero mejora su resistencia a la compresión y la flexión del mortero. Además, los ensayos demostraron que agregar mucilago de tuna a la mezcla mejora la aglutinación de la mezcla y aumenta la trabajabilidad del mortero.