Competencias laborales y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital Bellavista de La Unión 2023 - Juárez Valdiviezo, Luigui Cristhian (2023)
La presente investigación se llevó a cabo planteándose como objetivo general evaluar la relación existente entre las competencias laborales y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital Bellavista de la Unión 2023. El estudio fue de tipo aplicado, diseño no experimental, transeccional y correlacional, cuya muestra estuvo conformada por los 25 trabajadores de la municipalidad distrital en mención y 184 ciudadanos de la localidad. Para el recojo de datos se aplicaron los instrumentos cuestionario y guía de entrevista. Entre los principales resultados se tuvo que los trabajadores presentan una limitada facilidad de adaptación a los cambios de parte de los trabajadores y baja tolerancia a puntos de vista diferentes durante el desempeño de sus funciones, asimismo, existe una limitada práctica del liderazgo participativo y por ende escaso fomento del trabajo en equipo; en contraparte, se evidencia una importante capacidad para la toma de decisiones. Se concluyó comprobando que la relación entre las competencias laborales y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital Bellavista de la Unión 2023 es positiva y significativa, con un nivel de Sig. (bilateral) de 0,434.