Percepción de los costos de producción y la rentabilidad de los productores de papa nativa de la Comunidad Campesina Yanacona, Chinchero - Cusco – 2021 - Coello Huaccoto, Flavia Esperanza (2021)
Se planteó como principal objetivo: Determinar cómo la percepción de los costos de producción se relaciona con la rentabilidad de los productores de papa nativa de la Comunidad Campesina Yanacona, Chinchero - Cusco - 2021. Para lo cual se tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo, aplicada, de un diseño no experimental y de nivel correlacional; su población de estudio estuvo conformada por 58 productores de la comunidad; se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento el cuestionario que estuvo conformada por 20 Ítems. Se observa que el valor de p=0,000, indicado un grado de significancia, donde p<0.05, se demuestra que existe correlación entre las dos variables, costos de producción y la rentabilidad. Es así que, se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, la percepción de los costos de producción se relaciona directa y significativamente con la rentabilidad de los productores de papa nativa de la Comunidad Campesina Yanacona, Chinchero - Cusco – 2021. Se concluye que la percepción de los costos de producción es significativa en la rentabilidad de los productores de papa nativa de la Comunidad Campesina Yanacona, pues el desconocimiento sobre cómo llevar un registro detallado de los costos de producción está afectando directamente en su nivel de rentabilidad.