Comprobantes de pago y cumplimiento de obligaciones tributarias en los contribuyentes en las artes escénicas del Centro Cultural PUCP 2020 - Rosales Herrera, Pedro Miguel (2021)
El estudio tiene como objetivo “Determinar la relación entre la emisión de comprobantes de pago y el cumplimiento de obligaciones tributarias en los contribuyentes de las artes escénicas del Centro Cultural PUCP, 2020”, para el desarrollo de esta investigación se siguió la metodología de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental descriptivo correlacional; la muestra se determinó por muestreo no probabilístico, es decir de manera intencional, la técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que se aplico a los integrantes de la muestra; con los cuales se obtuvieron las conclusiones: en relación a obligaciones tributarias sustanciales, el contribuyente al emitir sus comprobantes de pago lo realiza de manera incorrecta, dificultando la fluidez de la documentación contable, respecto al cumplimiento de obligaciones tributarias formales, tiene dificultades en el proceso de la emisión con la documentación corespondiente. Finalmente se señala que los comprobantes de pago se relacionan positivamente con el cumplimiento de obligaciones tributarias tal como indica el coeficiente de correlación Rho Spearman que es de 0.721. Lo cual implica que el contribuyente y el que recibe el servicio deben conocer las clases de comprobantes de pago que legalizan y sustentan esa transacción.