Programa De Gestión De La Calidad Para Desarrollar Capacidades Emprendedoras En Los Internos Del Área De Trabajo Y Comercialización En El Establecimiento Penitenciario De Jaén. - Vergara Hiyo, Alex Wilson (2018)
El presente estudio, titulado Programa de gestión de la calidad para desarrollar capacidades emprendedoras en los internos del área de trabajo y comercialización en el Establecimiento Penitenciario de Jaén, tuvo como objetivo explicar la influencia de la aplicación de un Programa de gestión de la calidad en el desarrollo de capacidades emprendedoras de los internos del área de trabajo y comercialización. El proceso metodológico presenta un diseño de investigación preexperimental, se trabajó con una población y muestra no probabilística conformada por 30 internos que participan en el taller de artesanía y manualidades del área de trabajo y comercialización en el Establecimiento Penitenciario de Jaén. Se utilizó como instrumento un cuestionario (Pre y Post evaluación) el mismo que fue validado a través del juicio de expertos y el análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach con un puntaje de ,942; y permitió medir el nivel de desarrollo de las capacidades emprendedoras. La conclusión más relevante del informe se expresa en la influencia y eficacia del Programa de gestión de la calidad, donde los resultados globales de la evaluación pre y post del cuestionario, indican que los sujetos de estudio después de encontrarse en el nivel Proceso (100%); lograron el nivel de Logro (43,3%), sin embargo, el 56,7% se mantuvo en el nivel diagnóstico. Por tanto, se puede afirmar que hubo un avance significativo en el desarrollo de las capacidades emprendedoras, como la planificación para reducir riesgos, creatividad en sus ideas de negocio; la presencia de actitudes positivas para relacionarse socialmente, y trascender en su realización personal.