La viabilidad del arbitraje en materia de alimentos ante la frustración de la conciliación, 2025 - Campos Roman, Segundo alexander (2025)
La investigación titulada “Viabilidad del arbitraje en materia de alimentos ante la frustración de la conciliación” se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, promoviendo el acceso a una justicia eficiente y equitativa. El estudio tuvo como objetivo general analizar la viabilidad del arbitraje en materia de alimentos ante la frustración de la conciliación, y como objetivos específicos fueron identificar la causa de la frustración de la conciliación en materia de alimentos y analizar la legislación comparada de arbitraje familiar en otros sistemas jurídicos extranjeros, de tipo básica, con diseño fenomenológico y alcance descriptivo, a una población conformada por ocho profesionales del Derecho de Familia, conciliación y arbitraje. Los resultados evidenciaron que la frustración de la conciliación se debe principalmente a desacuerdos sobre el monto de la pensión alimenticia y factores emocionales entre los progenitores. Asimismo, se determinó que el arbitraje es un mecanismo viable, rápido y confidencial, capaz de descongestionar los juzgados de familia y garantizar el principio del interés superior del niño, siempre que exista una adecuada regulación normativa. Se concluye que el arbitraje familiar representa una vía complementaria que fortalece el acceso a la justicia alimentaria en el Perú.