Aplicacion de fertilizante y enmienda con NPZnO-Extracto de Schinus Molle para fitorremediar suelos contaminados con Pb y Cd.Muqui,2022 - Neciosup Gonzales, Daniel Francisco (2022)
La fitorremediación es una tecnología verde que busca eliminar especialmente metales pesados, pero requiere mejorara la tolerancia de la planta a la toxicidad de los metales para su crecimiento para la remoción de metales del suelo. El objetivo de la investigación fue evaluar la aplicación de fertilizante y enmiendas con NPZnO Extracto de Schinus Molle para Fitorremediar Suelos Contaminados con Pb y Cd, Muqui 2022. Para tal fin, se usó la especie Helianthus annuus, en suelos contaminados de Muqui y se aplicó la combinación de urea en el suelo, NPZnO como enmienda aplicada directamente sobre la planta y enmienda de biocarbón elaborado a partir de la parra de vid. Las nanoparticulas se produjeron mediante síntesis verde con ZnO y extracto de Schinus Molle. Los resultados indicaron la formación de las NPZnO confirmadas mediante espectrofotometría uv-vis a 370 nm. Respecto a la remoción de metales en el suelo, no se produjo ninguna variación significativa entre la aplicación de los distintos tratamientos y el factor tiempo, aunque si se observaron disminuciones en los valores de Pb y cd en el suelo. Con relación a la planta (Helianthus annuus) el factor tiempo si tuvo un efecto significativo en los 30 primeros días de los tratamientos (p < 0.05), especialmente para la aplicación de las NPZnO y Urea-NPZnO lo cual señala que ambos tratamientos representan mejores opciones para lograr una mayor tolerancia de planta en el proceso de fitorremediación de suelo contaminado con Pb y Cd.