“Rediseño de grúa hilo para mejorar la operación de descarga de caña de azúcar en agroindustrial Pomalca - 2018” - Mejia Mendoza, David (2018)
El presente trabajo de investigación denominado: “REDISEÑO DE GRUA HILO PARA MEJORAR LA OPERACIÓN DE DESCARGA DE CAÑA DE AZÚCAR EN AGROINDUSTRIAL POMALCA - 2018”, tiene como objeto de estudio dimensionar los mecanismos de la grúa hilo, para un mejor funcionamiento a la hora de descarga de la caña de azúcar y evitar paradas imprevistas en la planta azucarera. El rediseño de la grúa, consiste básicamente en dimensionar los cables de acero que son los que soportan el peso de la caña al momento de desplazarlo desde el camión de descarga hasta la mesa alimentadora, para lo cual mediante un análisis estático se determinó que el diámetro del cable de acero ASTM A-36, es de 1”, 19x7 está formado por 19 torones de 7 alambres cada uno, con el cual se garantiza esfuerzo de compresión de 387.2 MPa, con un factor de seguridad de 3. Así mismo se dimensionó el motor eléctrico de la grúa, en el cual se requiere de una potencia de 35.4 Hp, teniendo en cuenta que actualmente el que opera es de 50 Hp, es decir está sobredimensionado. La evaluación económica, tiene un valor actual neto de S/. 15 007,14, una tasa interna de retorno de 7.25% anual en el tiempo de 36 meses, con una relación beneficio costo de 1.6, indicadores que viabilizan la ejecución del proyecto, y de esta manera modernizar las instalaciones de la Empresa Azucarera, para que la empresa sea competitiva en el sector azucarero del Perú.