Impulsividad y dependencia a los videojuegos en estudiantes de una institución educativa de Chimbote – 2024 - Bravo Miranda, Guadalupe Elizabeth (2024)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y la impulsividad en adolescentes, la cual es tipo básica, de enfoque cuantitativo, no experimental de tipo transversal, con una toma de muestra de 268 sujetos, los cuales oscilan entre los 12 a 18 años de edad. Los resultados evidencian que la variable dependencia a los videojuegos se encuentra normal según sus dimensiones Frecuencia de juego, Duración de juego y Control del tiempo, en los tres casos se consiguieron medidas de reproducción normal (p<0.001) y en las dimensiones Impulsividad Cognitiva, Impulsividad Motora y Búsqueda de sensaciones también es normal (p<0.001). En la variable de Impulsividad se obtuvo medidas de distribución normal según las dimensiones Frecuencia de Juego, Duración de juego y Control de tiempo, en esos tres casos se consiguieron medidas de distribución normal (p<0.001). Concluye que, el aumento de dependencia a los videojuegos se correlaciona positivamente con la impulsividad de los adolescentes en una institución educativa.