Análisis sísmico comparativo en edificaciones utilizando interacción suelo - estructura según códigos ASCE7-22, ASCE41-17 y provisiones NEHRP, Trujillo 2022 - Lezama Tisnado, Ingrid Alexandra (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar el análisis sísmico comparativo de una edificación utilizando Interacción Suelo - Estructura según códigos ASCE7-22, ASCE41-17 y provisiones NEHRP. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo - comparativo, de propósito aplicada. La edificación tuvo una resistencia a la compresión del concreto de 210kgf/cm2, con placas de espesor de 0.25m, columnas de 0.35x0.50m2, una platea de cimentación de espesor de 0.50m y una losa maciza de espesor de 0.15m; el análisis sísmico utilizado fue mediante el modal espectral, así mismo, los métodos para evidenciar la ISE, fue mediante el código ASCE7-22, ASCE41-17 y las provisiones NEHRP. El periodo de vibración con base flexible aumenta en 13.71%, 29.89% y 41.12%; la cortante disminuye en 48.07%, 15.74% y 55.69%, para las derivas, disminuye en 25.31%, aumenta en 192% y 206.42%, respecto al de base fija, para los métodos del ASCE7-22, ASCE 41-17 y NEHRP, respectivamente. Estos resultados mayoritariamente compatibles con los obtenidos por los antecedentes para el análisis sísmico con ISE según ASCE7-22 y NEHRP, en el caso ASCE41-17, difiere con otros resultados. Finalmente, se concluye que el análisis sísmico se complementa con las provisiones NEHRP cuando sea necesario evidenciar la flexibilidad del suelo.