Nivel de cumplimiento del principio de bioseguridad del personal de salud de dos establecimientos de salud – Lima 2018 - Jaramillo Ventura, Yenny Marleny (2018)
El presente estudio de investigación se realizó en los centros de salud materno infantil Carrión y materno infantil Barreto. Su objetivo fue comparar el nivel de cumplimiento de los principios de Bioseguridad entre el personal de salud de dos establecimientos de salud- Lima 2018. Metodología: el estudio es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo comparativo, de corte transversal, de diseño básico no experimental y de tipo observacional/prospectivo. La población estuvo conformada por 30 en el centro materno infantil carrión y 24 en el centro materno infantil Barreto en febrero del 2018. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento una guía de observación. Los resultados encontrados evidencian que del 100 % del personal observado: el 73.3 % en el centro Carrión y 66.7% en el centro de salud Barreto tienen buena calificación en la aplicación del principio de universalidad; 60% y 75% respectivamente tienen regular calificación en la aplicación del principio de Uso de Barreras, el 80% en Carrión y el 91.7 % en Barreto hacen buen uso del principio en la aplicación del principio de medios de eliminación de residuos. En conclusión, se observa que hay un bajo porcentaje de personal que no cumplen los principios de bioseguridad.