Conflictos laborales y gestión administrativa en el personal administrativo del sistema de administración tributaria, Ica, 2022 - Peña Calle, Anais Maria Eustimia (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los conflictos laborales y la gestión administrativa en el personal administrativo del Sistema de Administración Tributaria, Ica, 2022. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 100 trabajadores administrativos y una muestra de 80 participantes de los mismos, derivado por un muestreo probabilístico de forma aleatoria simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, los instrumentos fueron dos cuestionarios, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad en el Alfa de Cronbach. Los resultados del estudio indican que el 52,5% del personal administrativo percibe un nivel regular en los conflictos laborales y el 57,7% del personal administrativo percibe un nivel medio en la gestión administrativa. Además, se obtuvo un valor de correlación de Rho de Spearman igual a 0,772 y un p-valor menor a 0,05. Concluyendo que existe una relación directa y alta entre los conflictos laborales y la gestión administrativa en el personal administrativo del SAT.