La mínima cuantía en el delito de peculado en el uso del derecho penal como última ratio - Morales Callo, Silvana Giovanna (2025)
La presente investigación sostiene como un objetivo general en explicar de qué forma la mínima cuantía trasciende en, el delito de peculado en uso del derecho penal como ultima ratio. A ello, el método empleado fue de tipo básico, con enfoque cualitativo, el diseño fenomenológico, nivel explicativo, orientado en el diseño de la teoría fundamentada, y la aplicación de una guía de entrevista desarrollada por los participantes que constan de 08 abogados especialistas en la materia. En los resultados de la entrevista se detalla, en una mayoría consideran que muy aparte de la cuantía se debe tomar en cuenta la configuración del delito y la tipificación del delito de peculado, en la misma línea los entrevistado consensuan que lo que importa el daño causado en el bien público. Se concluye que la mínima cuantía es un criterio importante que permite determinar si una conducta debe o no ser sancionada como un delito de peculado. En el contexto del derecho penal, el principio de última ratio implica que la intervención del Estado debe ser una respuesta necesaria y proporcional para proteger los bienes jurídicos en juego.