“Diseño de un sistema fotovoltaico, para la generación de energía eléctrica en el centro poblado la algodonera, Olmos - Lambayeque” - Rios Larrea, Jose Feliciano (2018)
El presente trabajo de tesis titulado “DISEÑO DE UNA SISTEMA FOTOVOLTAICO, PARA LA GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN EL CENTRO POBLADO LA ALGODONERA, OLMOS - LAMBAYEQUE”, propone analizar la factibilidad de índole técnico y económico, para la utilización de la energía fotovoltaica en las viviendas del mencionado centro poblado, y de esa manera satisfacer las necesidades energéticas de la población de ese lugar. El potencial del nivel de radiación analizando, que supera el valor de 6 Kwh/m2, garantiza la operatividad de la central térmica solar. La evaluación tiene como inicio de investigación, la problemática de no acceso a la energía de la red del sistema interconectado, debido a la lejanía al punto de alimentación, de aproximadamente 18 Km; con lo cual se optó con estudiar el uso de la energía fotovoltaica. El presente proyecto de investigación, se justifica técnicamente, económicamente, socialmente y ambientalmente, y en todas ellas se ha encontrado que, si se realizase el proyecto, soluciona el problema existente desde dichos puntos de vista. Las proyecciones de la demanda de energía eléctrica, y el potencial de energía solar, son los criterios para el dimensionamiento de los diferentes dispositivos electromecánicos de la central térmica. Se plantean cuatro objetivos específicos, el primero de ellos analiza la factibilidad técnica del uso de la energía fotovoltaica, con valores de radiación solar que oscilan entre 4 y 6 KWatt-h/m2, luego se realiza el cálculo de la demanda de energía eléctrica de cada vivienda proyectada para un periodo de 20 años; como tercer objetivo se realiza el cálculo y selección de los componentes electromecánicos del sistema propuesto, y finalmente se analiza la factibilidad económica utilizando indicadores económicos, los cuales muestran un VAN de S/.20,992.40, una tasa interna de retorno del 16% y la relación beneficio costo de 1.25, que son valores que hacen factible la realización del proyecto de investigación. La factibilidad de ejecución del proyecto también busca que sea sostenible en el tiempo, con un plan de mantenimiento que será realizado por los mismos usuarios beneficiarios del proyecto.