Control de inventarios y su incidencia en el margen de la utilidad bruta de la “Ferretería Contreras la Solución S.A.C.” en los períodos 2016 al 2018, Chimbote - Bazan Calla, Paola Mercedes (2018)
La investigación titulada “CONTROL DE INVENTARIOS Y SU INCIDENCIA EN EL MARGEN DE LA UTILIDAD BRUTA DE LA FERRETERÍA CONTRERAS LA SOLUCIÓN S.A.C. EN LOS PERÍODOS 2016 AL 2018, CHIMBOTE”, tuvo como objetivo general determinar la Incidencia en el Margen de la Utilidad Bruta de la “Ferretería Contreras La Solución S.A.C.” en los periodos 2016 Al 2018 - Chimbote y como objetivos específicos describir y analizar el control de Inventarios, así como también identificar el Margen de la Utilidad Bruta a través de los ratios, analizar la incidencia del Control de Inventarios en el Margen de la Utilidad Bruta, y por último elaborar una propuesta para mejorar el Control de Inventarios. El tipo de investigación es descriptivo con diseño correlacional, de enfoque cuantitativo. Se utilizó como población todos los documentos de Control de Inventario como inventarios valorizados, desde el inicio de las operaciones hasta la actualidad, los Estados de Resultados y Estados de Situación Financiera desde el inicio de las operaciones hasta el periodo 2017, la muestra fue los inventarios 2016, 2017 y 2018 y estados de resultados de la empresa de los periodos 2016 y 201 7. En cuanto a las técnicas utilizadas fueron la guía de observación, la guía de entrevista y el análisis documental, los cuales sirvieron para recolectar datos importantes para el desarrollo de la investigación y para darle validez a nuestros instrumentos se utilizó el juicio de experto, que consiste en la revisión de 03 personas conocedoras del tema. Finalmente, luego de haber analizado los inventarios valorizados, el margen de utilidad bruta y la incidencia de una variable respecto a la otra se llegó a las siguientes conclusiones: No existe un adecuado Control de Inventarios, cuando se realizó los inventarios valorizados, en algunos meses había sobre stock, no existe un ordenamiento ni una organización en el área de almacén, ha productos deteriorados debido a la mala organización y rotación de los productos ocasionando así una disminución en el ratio de Margen de Utilidad Bruta.